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Gattò di patate ripieno di mozzarella in salsa sfiziosa

Gattò di patate ripieno di mozzarella in salsa sfiziosa

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Secondo piatto sostanzioso e molto gustoso: il Gattò di patate ripieno di mozzarella in salsa sfiziosa.

Il gattò di patate è un classico della tradizione culinaria napoletana. In questa ricetta viene farcito con mozzarella e servito sopra un letto di salsa alle acciughe e prezzemolo. E’ semplice e veloce da realizzare. La purea di patate può essere preparata il giorno precedente all’utilizzo e conservata in frigorifero. Accompagnalo con una fresca insalata mista.

Ingredienti per 4 persone

350 gr. di Purea di patate

2 uova

5 dl. di latte

1 spicchio di aglio

1 mazzetto di prezzemolo

4 filetti di acciughe sott’olio

100 gr. di burro

5 cucchiai di grana grattugiato

5 cucchiai di pecorino grattugiato

200 gr. di mozzarella

pangrattato q.b.

sale rosa q.b.

pepe rosa q.b.

Preparazione

Lava ed asciuga il prezzemolo, quindi tritalo con una mezzaluna.

Fai scaldare il latte e versalo nella casseruola con la purea.

Mescola e fallo amalgamare.

Rompi le uova in una terrina, condiscile con sale rosa e pepe rosa e poi sbattile.

Aggiungi alla purea metà del burro, il grana ed il pecorino grattugiati e le uova sbattute. Spolverizza con sale rosa e pepe rosa e poi fai incorporare gli ingredienti alla purea di patate.

Ungi con il burro uno stampo di 22 cm. con cerniera sia sui bordi che sul fondo e spolverizzalo con un poco di pangrattato.

Versaci all’interno la metà del composto a base di purea, livella la superficie e fai uno strato con tutta la mozzarella tagliata a fettine piuttosto sottili.

Ricopri con il resto del composto stendendolo bene sopra la mozzarella e livellandolo con i rebbi di una forchetta.

Spolverizza la superficie con 2 cucchiai di pangrattato e distribuisci qua e là qualche fiocchetto di burro.

Metti nel forno che avrai già fatto scaldare a 220 gradi e lascia cuocere per una ventina di minuti.

Mentre il gattò cuoce nel forno, metti il burro rimasto in una pentolina di terracotta e fallo fondere dolcemente a fiamma bassa.

Aggiungi i filetti di acciuga sott’olio sgocciolati e tagliati a pezzettini. Mescola facendoli sciogliere e poi unisci il prezzemolo tritato.

Mescola ancora e spegni il fuoco.

Una volta che il Gattò è cotto, estrailo dal forno e lascialo intiepidire.

Disponi su di un piatto grande da portata la salsa alle acciughe, taglia a fette il Gattò e trasferiscilo sul piatto da portata sopra la salsa.

Servi in tavola il Gattò di patate ripieno di mozzarella in salsa sfiziosa.

Buon appetito!!!

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