Home » Antipasti » Zucchine grigliate con pinoli e menta in agrodolce
Zucchine grigliate con pinoli e menta in agrodolce

Zucchine grigliate con pinoli e menta in agrodolce

Contenuto dell'articolo

Ottimo e molto appetitoso piatto jolly: le zucchine grigliate con pinoli e menta in agrodolce.

Puoi servire questo sfizioso piatto sia come antipasto, insieme a bruschette di pane integrale, oppure come contorno per accompagnare carni bianche o un piatto di salumi e formaggi misti. E’ possibile preparare questa ricetta anche il giorno precedente all’utilizzo, lasciandola riposare nel frigorifero coperta con una pellicola trasparente.

Ingredienti per 4 persone

400 gr. di zucchine

1 cucchiaio di pinoli

1 cipollotto fresco

8 foglie di menta

1 spicchio di aglio

5 cucchiai di olio extravergine di oliva

sale rosa q.b.

pepe rosa q.b.

1 cucchiaio di zucchero

1 bicchiere di aceto bianco

Preparazione

Lava ed asciuga le zucchine. Taglia le due estremità e tagliale e fette di medio spessore per il senso della lunghezza.

Fodera una placca con carta da forno, disponici sopra le fette di zucchine senza sovrapporle, spolverizzale con sale rosa e pepe rosa appena macinati e poi mettile nel forno. Aziona il grill, lasciale cuocere per 5 minuti, poi girale dall’altro lato e continua la grigliatura per altri 5 minuti.

Nel frattempo trita i pinoli finemente in un mortaio o nel mixer.

Affetta sottilmente, e per il senso della lunghezza,  il cipollotto fresco dopo averlo pelato.

Pela l’aglio e affettalo sottilmente.

Metti in una ciotola il cipollotto affettato, le fettine di aglio, le foglie di menta spezzettate grossolanamente e i pinoli tritati.

Condisci con l’olio extravergine di oliva, una spolverata di sale rosa e di pepe rosa appena macinati, lo zucchero e poi bagna con 1 bicchiere di aceto bianco.

Mescola bene e lascia riposare per una decina di minuti.

Prendi un piatto da portata e fai uno strato con metà del quantitativo di fette di zucchine grigliate a disposizione. Bagna con la marinata e poi disponi un altro strato con le zucchine rimaste. Ricoprilo con la marinata rimasta insieme a tutto il resto degli ingredienti.

Copri con un foglio di pellicola trasparente, metti nel frigorifero e lascia riposare per 2 o 3 ore. Togli dal frigo, 1 ora prima di servirle, le zucchine grigliate con pinoli e menta. Porta in tavola direttamente con il vassoio e servi i tuoi commensali.

Buon appetito!!!

Leggi anche

Pizza con gamberetti limone e rucola

Pizza con gamberetti limone e rucola

Contenuto dell'articolo 1 Ingredienti per 4 persone2 Preparazione La pizza con gamberetti limone e rucola …

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *