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Ottimo e molto appetitoso piatto jolly: le zucchine grigliate con pinoli e menta in agrodolce.
Puoi servire questo sfizioso piatto sia come antipasto, insieme a bruschette di pane integrale, oppure come contorno per accompagnare carni bianche o un piatto di salumi e formaggi misti. E’ possibile preparare questa ricetta anche il giorno precedente all’utilizzo, lasciandola riposare nel frigorifero coperta con una pellicola trasparente.
Ingredienti per 4 persone
400 gr. di zucchine
1 cucchiaio di pinoli
1 cipollotto fresco
8 foglie di menta
1 spicchio di aglio
5 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale rosa q.b.
pepe rosa q.b.
1 cucchiaio di zucchero
1 bicchiere di aceto bianco
Preparazione
Lava ed asciuga le zucchine. Taglia le due estremità e tagliale e fette di medio spessore per il senso della lunghezza.
Fodera una placca con carta da forno, disponici sopra le fette di zucchine senza sovrapporle, spolverizzale con sale rosa e pepe rosa appena macinati e poi mettile nel forno. Aziona il grill, lasciale cuocere per 5 minuti, poi girale dall’altro lato e continua la grigliatura per altri 5 minuti.
Nel frattempo trita i pinoli finemente in un mortaio o nel mixer.
Affetta sottilmente, e per il senso della lunghezza, il cipollotto fresco dopo averlo pelato.
Pela l’aglio e affettalo sottilmente.
Metti in una ciotola il cipollotto affettato, le fettine di aglio, le foglie di menta spezzettate grossolanamente e i pinoli tritati.
Condisci con l’olio extravergine di oliva, una spolverata di sale rosa e di pepe rosa appena macinati, lo zucchero e poi bagna con 1 bicchiere di aceto bianco.
Mescola bene e lascia riposare per una decina di minuti.
Prendi un piatto da portata e fai uno strato con metà del quantitativo di fette di zucchine grigliate a disposizione. Bagna con la marinata e poi disponi un altro strato con le zucchine rimaste. Ricoprilo con la marinata rimasta insieme a tutto il resto degli ingredienti.
Copri con un foglio di pellicola trasparente, metti nel frigorifero e lascia riposare per 2 o 3 ore. Togli dal frigo, 1 ora prima di servirle, le zucchine grigliate con pinoli e menta. Porta in tavola direttamente con il vassoio e servi i tuoi commensali.
Buon appetito!!!
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