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Vongole veraci con zucchine e peperoni

Vongole veraci con zucchine e peperoni

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Le vongole veraci con zucchine e peperoni sono una ricetta molto profumata ed appetitosa da servire come secondo piatto o come antipasto.

Le vongole veraci sono molluschi molto gustosi che si prestano a moltissime preparazioni. In questa ricetta vengono abbinate a verdure di stagione ed insaporite con un soffritto molto fragrante a base di aglio e basilico. Il sapore ed il profumo d’estate vengono esaltati dal succo di limone versato alla fine della preparazione. Possono essere servite accompagnate da fette abbrustolite di pane casereccio senza sale strofinate con aglio e spolverizzate con pepe verde.

Ingredienti per 2 persone

  • 500 gr. di vongole veraci
  • Mezzo peperone giallo
  • Mezzo peperone rosso
  • 2 piccole zucchine
  • 1 cipollotto rosso piccolo
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Il succo di mezzo limone
  • 2 spicchi di aglio
  • 10 foglie di basilico
  • Sale q.b.
  • Pepe verde q.b.

Preparazione

Sciacqua più volte le vongole veraci sotto acqua corrente fredda e poi mettile a spurgare in un recipiente con acqua e sale.

Lasciale riposare per un’ora muovendole ogni tanto in modo che eliminino la sabbia interna.

Poi sciacquale ancora e lasciale in acqua fino al momento di utilizzarle.

Lava i peperoni, asciugali ed elimina gambo, semi e filamenti bianchi.

Quindi taglia i peperoni a piccoli dadi.

Pela il cipollotto rosso e taglialo a cubetti.

Lava ed asciuga le zucchine, elimina le due estremità e tagliale a dadini.

Pela lo spicchio di aglio e tritalo insieme alle foglie di basilico.

Metti l’olio extravergine di oliva in una padella e fallo scaldare.

Unisci il trito di aglio e basilico e fallo rosolare per un paio di minuti a fiamma bassa e mescolando spesso.

Unisci tutte le verdure, condiscile con un pizzico di sale ed una bella spolverata di pepe verde, mescola e fai insaporire per 1 minuto.

Quindi abbassa la fiamma, copri la padella e lascia cuocere per 10 minuti mescolando spesso ed aggiungendo un paio di cucchiai di acqua bollente se il fondo di cottura dovesse asciugare troppo.

Scola le vongole e mettile in una casseruola.

Coprile e falle aprire a fiamma vivace (ci vorranno circa 5 minuti).

Una volta che si sono aperte, prelevale con una schiumarola bucata e trasferiscile nella padella con le verdure.

Filtra il loro liquido di cottura e versane un mestolo nella padella.

Mescola bene lasciando insaporire per un paio di minuti.

Prima di spegnere il fuoco bagna con il succo del limone.

Dai un’ultima mescolata, spegni il fuoco e distribuisci nei piatti le vongole insieme alle verdure ed al brodo di cottura.

Buon appetito!

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